ИНТЕРВЬЮ ПРОВОДИЛА: МИА МЕДАКОВИЧ-ТОПАЛОВИЧ
ФОТОГРАФИИ ПОРТРЕТОВ: ВАНЯ БЕРЕЗКИН
ФОТОГРАФИИ КАРТИН: МИА МЕДАКОВИЧ- ТОПАЛОВИЧ

ЕЛЕНА АДРЕЕВНА ВОГУЛКИНА, РОДИЛАСЬ В 1987 ГОДУ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ.

В 2016-2018 ИЗУЧАЛА ЖИВОПИСЬ В МГХАИ ИМ. СУРИКОВА В МОСКВЕ. В 2019 ГОДУ УЧАСТВОВАЛА В ВЫСТАВКАХ «ПРОЕКТ ПОИСК» В МОСКВЕ, В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕЕ ДОБРИЧА В БОЛГАРИИ, В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕЕ В Г. ВАРНА В БОЛГАРИИ, В ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО В Г. МОСКВА. В 2019 В ИЮНЕ ПРИНИМАЛА УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙВЫСТАВКЕ В Г. СТРАСБУРГ ПОД НАЗВАНИЕМ «KАТЮША».

С 09-19 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА СОВМЕСТНО С РУССКИМ ДОМОМ В Г. БЕЛГРАД (СЕРБИЯ) ПРЕДСТАВИЛА ПУБЛИКЕ СОБСТВЕННУЮ ВЫСТАВКУ ПОД НАЗВАНИЕМ «ВЕСЬ МИР ВНУТРИ НАС».

В ДЕКАБРЕ 2019 ГОДА — ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ВЕСЬ МИР ВНУТРИ НАС» В МУЗЕЕ ДЖУРЫ ЯКШИЧА В БЕЛГРАДЕ.

ЛАУРЕАТ 10-ОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА «ВО ИМЯ МИРА НА ЗЕМЛЕ – 2019» МЕЖДУНАРОДНОЙТВОРЧЕСКОЙАССАМБЛЕИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ» В РОССИИ.

28 ЯНВАРЯ − 08 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА ПРИНИМАЛА УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ И ВЫСТАВКЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ТАЛАНТ РОССИИ» (ЗАНЯЛА 2 И 3 МЕСТА В НОМИНАЦИИ «АБСТРАК­ЦИЯ»).

6-13 МАРТА 2021 ГОДА ПРИНИМАЛА УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКЕ «ВАЛЬС ЦВЕТОВ» В АРТ ГАЛЕРЕЕ «ФОРМАТ» В МОСКВЕ.

ЖИВЕТ И РАБОТАЕТ В МОСКВЕ И БЕЛГРАДЕ.

ЕЕ ТРЕТЬЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ПОД НАЗВАНИЕМ «КВАНТОВЫЕ ТОЧКИ ВСЕЛЕННОЙ» СОСТОИТСЯ В БЕЛГРАДЕ С 14 ПО 21 МАЯ 2021 ГОДА В ГАЛЕРЕЕ «НИКОЛА РАДОШЕВИЧ» НА УЛИЦЕ УСКОЧКА 5 – ДЕЛИЙСКА 3.

«МОЯ ЗАДАЧА — НЕ ДОСЛОВНЫЙ ПОРТРЕТ РЕАЛЬНОСТИ В ЕЕ ФИЗИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ. Я ФОКУСИРУЮСЬ НА НЕУЛОВИМОМ СМЫСЛЕ».

КОГДА ТЫ РЕШИЛА СТАТЬ ХУДОЖНИЦЕЙ?

Я выросла в творческой атмосфере. Моя мама очень любила искусство и живопись и творчество, по этой причине наша квартира была полна ее работами, рисунками на стенах. Все стены были расписаны цветами и увешаны репродукциями Леонардо да Винчи. Моя семья относилась к искусству мистически, верила, что картины могут дать удачу или наоборот. Я с детства вместе с мамой расписывала деревянные дощечки, лепила из глины и пластилина, рисовала странные картины похожие на знаки, которые представляли набор фигур, логически не связанных между собой. Мне казалось, что во мне всегда боролись две противоположности ум (логика) и чувственное восприятие мира.

Художница во мне начала проявляться, когда пришло время. Хотя я закончила юридический факультет, я позволила почувствовать эту художницу в себе и дать ей возможность «играть на холстах», играть красками. Между художницей и юристом моя душа остановилась на первом. Я художница.

КАК ВЫГЛЯДИТ, КОГДА ТЫ ПИШЕШЬ КАРТИНУ В ДРУГИХ СТРАНАХ, ЕСЛИ ТЫ НЕ В РОССИИ, А НАПРИМЕР НА БАЛКАНАХ? ПРИНОСИТ ЛИ ДРУГОЕ НЕБО ИНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ?

Мне нравятся Балканы как пространство. Начиная с того что здесь жизнь более размеренная чем в Москве, нет спешки. Люди живут здесь и сейчас, каждый в своем потоке, любят гулять, наслаждаются природой, ценят свое время. Уделяют время не только работе но и отдыху, ни­кто не работает до десяти вечера как в Москве. Еще я почувствовала большую дань традициям, что отражается во всем в том числе и в одежде и в кухне. Очень любят свою еду и мало ресторанов интернациональной кухни, в отличии от Москвы.

Мне кажется, что здесь особый дух природы, который буквально говорит с тобой.

Все это отразилось естественно в моем творчестве здесь. Писать мне здесь было легко и естественно.

ЧТО ТЕБЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВДОХНОВЛЯЕТ?

Меня вдохновляют люди, ситуации, сочетание логического ума и интуиции. Как в человеке могут сочетаться одновременно духовное и материальное. Как духовное проявляется через материальное. Меня всегда вдохновляло и будоражило мой ум сочетание не сочетаемых вещей. Меня интересуют научные точки зрения, когда они взаимодействуют с чувственной, интуитивной непостижимой стороной бытия. Мне была интересна квантовая теория строения мира.

КАКИЕ ЭТАПЫ ТЫ ПРОШЛА НА СВОЕМ ПУТИ В ЖИВОПИСИ?

Первоначально меня интересовала классика, мне хотелось изучать форму предметов. После появилось ощущение ухода от самой сути и от самой себя. Мне не хотелось писать как все, я хотела найти свой стиль, свой творческий почерк. Мне безусловно импонировали некоторые художники такие как Марк Шагал, Ван Гог, Леонардо да Винчи, Барнет Ньюман, Марк Ротко. Они мне нравились. Нравились их идеи, взгляды, работы. Особенно мне импонировал Леонардо. Я пробовала себя в различных стилях, но мне казалось что я пытаюсь быть только жалким подобием кого-то. Но мне хотелось опираться только на саму себя, на внутреннее чувствование, хотелось убрать контроль и ум и ожидание. Мне была интересна квантовая теория создания мира. По ней, творение происходит там где отсутствует наблюдатель. В моем творчестве самые лучшие работы случались тогда, когда я отпускала контроль и даже в какой-то мере наблюдение за процессом.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЛЕЙТМОТИВ КОТОРЫЙ ПОВТОРЯЕТСЯ НА ВСЕХ ТВОИХ КАРТИНАХ, ИЛИ КАКОЙ-ТО ЦВЕТ, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОЧЕНЬ СПЕЦИФИЧЕСКИМ И ДОМИНИРУЮЩИМ?

Так как мне интересна и близка квантовая теория создания мира, то многие замечают что на моих картинах присутствует желтая точка, которая обозначает первичный элемент творения, первичную искру с которой все началось, своеобразную квантовую точку. Любой предмет можно описать помощью линий (волн) и с помощью точек, как пикселей на компьютере. Любая часть предмета, события состоит из волны и частиц (кванто­вых точек). Так в квантовой теории любое движение частиц можно описать с помо­щью импульса или пространственно-вре­менных координат (квантовых точек).

ЧТО ТЕБЯ ПРИВЛЕКАЕТ К АБСТРАКЦИИ?

Главным способом выражения в своих работах я выбрала абстракцию, но в некоторых моих работах появляются и образы. Это связано с тем, что я не разделяю материальный и духовный мир на две противоположности. Для меня это части одного единого целого.

Абстракция в моем понимании понятие эфемерное, не имеющее четких форм, структуры, конкретной массы. Определяется плавностью и текучестью как и энергия. Когда энергия проявляется в материальном мире, она начинает приобретать четкие формы предметов. В каждом предмете, в каждом событии заложена определённая энергия.

КАК БЫ ТЫ ОПИСАЛА СВОИ РАБОТЫ В ЦИКЛЕ «КВАНТОВЫЕ ТОЧКИ ВСЕЛЕННОЙ»?

Картины открывают все многообразие вариантов пространства, мир рассыпается на множество пикселей, каждый предмет состоит из множества точек, воплощаясь как пиксели на экране, образуя движение.

При длительном рассматривании картины, когда появляется наблюдатель пиксели или квантовые точки могут формироваться в образы, предметы, поэтому каждый человек видит что-то свое, потому-что это связано непосредственно с его внутренним миром.

В КАКОЕ ВРЕМЯ ДНЯ ИЛИ НОЧИ ТЫ СОЗДАЕШЬ И ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕШЬ ЛИ ТЫ СО СВОЕЙ РАБОТОЙ? КАКОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ЯВЛЯЕТСЯ ТВОИМ САМЫМ БОЛЬШИМ ЭКСПЕРИМЕНТОМ, КОТОРЫЙ ТАКЖЕ СТАЛ ТВОЕЙ ОСНОВОЙ В ЖИВОПИСИ?

Это бывает по разному, чаще всего это день или вечер, бывает утро. Иногда могу начать вечером и продолжить на следующее утро, это всегда по разному. Самые классные работы создавались под действием случая, когда был отпущен полный контроль и было включено наблюдение за процессом. Так произошло с моей любимой картиной «Изобилие». Которая была написана совместно с силами природы. В этот день все пошло не по плану. С утра синоптики обещали хорошую погоду, светило солнце, я спокойно писала на веранде под открытым небом. Было практически все закончено как вдруг пошел дождь и подул сильный ветер. Я решила не вмешиваться в силы природы и оставила картину на улице, на утро она выглядела совсем по другому, оставалось добавить некоторые штрихи и она была готова.

ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ СТРАХ ОТ БЕЛОГО ХОЛСТА?

Я скажу так, страха нет, есть предвкушение, азарт и большой интерес, что будет, так как я никогда не знаю, что конкретно получится. Да, безусловно есть определенное намерение, которое я формирую перед на­писанием картины и которое может форми­роваться длительный период времени, но что получится это всегда сюрприз.

В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ТВОЯ ЖИВОПИСЬ И КАКИЕ ТВОИ СТРЕМЛЕНИЯ В БУДУЩЕМ?

Я хочу прежде всего развивать свое искусство в сторону многогранности, и я думаю что в этом мне помогут новейшие технологии, есть «проект дополнительной реальности», который я собираюсь в бли­жайшее время реализовать. Ни для кого не секрет что зеркальное отображение объектов отображение в искусстве отходит на второй план. И после того как в современном мире возникла квантовая теория, восприятие и видение объектов, людей и событий поменялось. Квантовая теория раскрывает особый взгляд на многообразие различных состояний энергии, процессов в природе, в устройстве мира. Почему выставка называется «Квантовые точки вселенной»? То что мы видим и ощущаем на картине это точка входа из объективной реальности в кванто­вый мир (мир энергий и тонких невидимых материй). На мой взгляд искусство тонко переплетается с научными исследованиями и теориями. В последней своей работе Стивен Хокинг выдвигал идею о мультивселенной, и о параллельных мирах. Физик-теоретик Тегмарк Макс выдвинул теорию о математической вселенной, которая включает множество миров с определенными характеристиками. То что раньше считалось за гранью фантастики обретает научную формулировку. Тo что художники раньше изображали как плод своего воображения на сегодняшний момент может получить вполне вменяемое объяснение. Любой проявленный или непроявленный квантовый объект транслирует первичное состояние квантового мира, в которое заложены определенные параметры. Через свои картины я предлагаю наблюдателю отойти от обычного восприятия картины и настроится на другие формы восприятия посредством чувствования. Согласно квантовой теории, факт наблюдения сводит волновую функцию частицы (кванта) к одной точке, через которую и происходит обмен информацией. Каждая картина это своеобразная квантовая точка входа через которую происходит обмен информацией с квантовым миром.

ŠTA MISLITE?

100 Poena